고구마에도 다양한 종류가 있지만 그중에 특히 자색고구마 효능은 당뇨환자에게 놀라울 정도로 좋은 식품이다. 자색 고구마는 다른 고구마에 비해 클로로겐산과 안토시아닌과 같은 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 혈관 찌꺼기를 없애주고 만성질환이나 당뇨를 관리하는데 큰 도움을 주고 있다.
자색고구마 효능과 타 고구마의 차이점
농촌진흥청에서 자색고구마 효능에 대한 연구결과에 따르면 일반 고구마는 껍질에만 안토시아닌 성분이 함유되어있는 반면 자색고구마는 껍질을 비롯한 고구마의 속살에도 대단히 많은 안토시아닌 성분이 함유되어있어 활성산소를 제거하고 혈관 건강과 혈당관리에 큰 효과가 있다고 알려주고 있다.
또한 자색고구마 효능 중에 안토시아닌 함량이 포도의 12배, 크랜베리의 25배를 함유하고 있다. 그러나 이런 안토시아닌 성분은 열에 아주 약하기 때문에 반드시 생으로 섭취하는 것이 좋다.
생고구마 효능
자색고구마 효능을 최대한 흡수하기 위해서는 생고구마 효능이 가장 뛰어난 것으로 알려져 있다. 그것은 자색고구마에 함유된 안토시아닌 성분이 열에 매우 약하기 때문이다. 또한 자색고구마는 다른 종류의 고구마와 비교해 항산화제, 수용성 섬유질 함량이 전반적으로 매우 높게 나타난다고 한다.
자색고구마 효능의 비밀, 안토시아닌
식품영양학회의 발표자료에 의하면 자색고구마에 함유된 안토시아닌 효능은 당뇨환자에게 큰 도움을 준다고 밝히고 있다. 안토시아닌은 강력한 항산화제이며 항당뇨병, 항염증, 항균 및 항비만 효과를 발휘하고 있어 암이나 심혈관질환을 예방하는데 큰 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
따라서 당뇨환자가 자색고구마를 먹어도 되느냐에 대해서는 당뇨환자 개개인의 건강상태에 따라 다를 수 있지만 보통 자색고구마를 조리하는 방법과 먹는 양에 따라 혈당관리에 큰 효과를 발휘할 수 있다.
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